понедельник, 23 февраля 2015 г.

С масленицей

 

   Немного запоздалые поздравления всем моим читателям с масленицей! Сегодня чуть-чуть грустный пост.
       Вчера за столом, поедая блины, рассказывала ребенку что такое масленица и как ее отмечают. Рассказывала красочно, опираясь на свои детские воспоминания, и ребенок мой, естественно захотел на праздник. Мы с мужем как раз поняли, что и сами то ни разу, став взрослыми, на масленичные гулянья не ходили. Быстренько собрались, поехали сначала в центр города и были страшно разочарованы, тем что там происходило. Сразу же уехали на нашу районную масленицу. Тут конечно было уже получше и народу погуще, но опять же мы не увидели никаких традиционных гуляний, кроме  сжигания чучела.
       В моем детстве масленица была сооовсем другая, проходила она всегда по одному и тому же сценарию, в соответствии с русскими традициями. К сожалению я не помню всех подробностей, но основное, что и ассоциируется у меня с этими гуляньями в голове осталось навсегда.
        Напомню, что я росла в  деревне. Отмечать масленицу или проводы зимы конечно собирались всем селом, приезжали и гости из соседних совсем маленьких деревень. Помню обязательный столб с сапогами, который стоял в центре нашей небольшой площади. В течении всего праздника к нему подходили молодцы-удальцы попытать счастья. Кто сапоги снимет, тот их и унесет домой. Как только находился доброволец, к столбу сразу стекались зрители. Влезть, конечно мог только самый сильный, самый смелый, с помощью друзей и раздевшись до трусов, иначе никак не взобраться ))). Среди зимы зрелище конечно очень увлекательное.


        Помню большое количество конкурсов: зажигательные частушки, танцы, хороводы, поедание блинов.




        А еще всегда тянули канат, участие принимали все желающие, и дети и взрослые.



        Обязательно проводились ежегодные скачки, как на тройках, так и с наездниками.
   


       В конце праздника сжигали чучело зимы и сжигали не просто так, проводился какой то ритуал. К сожалению я не помню подробностей. Но чучело проносилось по площади с песнями и только потом его поджигали.



     Все фотографии к этому посту я нашла через поисковик в интернете и тут уж, конечно, я порадовалась. Вот она традиционная масленица, которая была в моем детстве и где то ее по прежнему отмечают по старинке, по русским традициям.  
     А как у вас отмечают масленицу? 

2 комментария:

  1. Света...с каждым годом все хуже и хуже провожают Зиму, в нашем городе...я ничего не понимаю...столько коллективов, столько организаций по культуре...полный провал...вчера ничего не происходило...ни на столб не лазили, ни блинов не было, ни чучела, ни песен, ни хороводов...какая то затрапезная ярмарка носков-рубах...
    Я в полном недоумении. Грустно.
    Из детства тоже помню красочные гуляния, мы жили на Севере, национальностей масса раных, каждый готовил свои блюда, угощали, жгли чучело, борьба, столб с сапогами, самовары... Все видимо масленицу справляют за компьютерами((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, народу на празднике было очень много, а праздника то не было. Песни попели немножко, причем в основном современные, провели викторины от спонсоров, сожгли чучело. Жалко, что дети не могут познакомиться с нашими русскими традициями.

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...