вторник, 20 ноября 2012 г.

Тестопластика

Близится Новый год и в нашем детском саду снова выставка творчества родителей и детей. После предыдущих работ (писала здесь) воспитатели, конечно, просят  нас чего-нибудь слепить красивого. Ну вот мы и полепили.


Егор лепил чего хотел, сминал и лепил снова, но главным его заданием было слепить елочку по трафарету, который я ему заранее приготовила. Вполне справился, я ему почти не помогала.
Но вот сказал, что в садик ее ни за что не понесет, так как она ему самому сильно нравится.


Я лепила снова панно, и хотя оно мне тоже сильно нравится... ну я, пожалуй, переживу :)


      Опишу немного подробностей как я это делаю.
      Я всегда пользовалась самым простым рецептом соленого теста (200гр -1 стакан муки, 200гр - 0.5 стакана соли, 125мл воды). На панно и Егоркины поделки у нас уходит двойная норма теста. В этот раз я решила поэкспериментировать и добавила 1ст. л. глицерина и 1 ст.л. растительного масла, очень советую добавлять, тесто после высыхания более гладкое, без микротрещин и пор. В рецептах встречала так же, что можно положить клей, ПВА или обойный, в следующий раз обязательно добавлю.
       1. Сначала выбираю эскиз будущего панно. Для тех, кто как и я рисовать не умеет, интернет - бездна идей. Я срисовала свой эскиз с рамочки для фотографии.


2. Подготавливаю основу для панно. Я использую тесто, для чего раскатываю часть теста в тонкий пласт, примерно  4 мм. Выкладываю его на противень и вырезаю нужную форму.


Лучше основу подсушить хотя бы пару часов, тогда можно избежать повреждения ее поверхности во время лепки. Я лепила сразу и на фото ниже в готовом варианте будут видны небольшие вмятины.
3.  Далее приступаю непосредственно к лепке. Сначала накладываю эскиз на основу и накалываю по периметру  рисунок иголкой, для того, чтобы все детальки в процессе лепки оказались на своем месте. Эскиз вкладываю в мультифору  и прямо по рисунку начинаю формировать нужные мне детали. При переносе  на основу, смачиваю их водой с помощью кисточки, чтобы они приклеились.


4. Когда все детали вылеплены отправляю панно на просушку.


Я всегда сушу в духовке при температуре 70 градусов в режиме конвекция, периодически духовку выключаю. Как только наши мукосольки затвердевают, я их выкладываю сушиться на решетку, чтобы сушились со всех сторон.
5. Ну и последний этап - это раскрашивание. Я использую обычные детские краски - акварель и гуашь. Конечно, можно еще и покрыть работу лаком.


Лепите вместе с детьми, лепка очень захватывает и приносит массу позитивных эмоций. У меня Егор уже замахивается сделать свое собственное панно самостоятельно. Хотя, конечно, совсем самостоятельно пока не получится, но мы будем пробовать.
Красивых вам поделок!



P.S.   Поучаствую с нашими мукосольками в совместнике у Лены Starry


6 комментариев:

  1. Света, это же готовый мастер-класс! Очень подробно и понятно. Мамам маленьких детей должно понравиться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я именно из-за Егорки и начала лепить, именно детки и толкают нас рукодельниц на творческие подвиги.

      Удалить
  2. Ох, как здорово у вас получилось!!! Прям налюбоваться не могу, молодцы!!!

    ОтветитьУдалить
  3. КРАСИВОЕ ПАННО и ЁЛОЧКА, просто отпадная. Так и хочется, глядя на вас самой сотворить такую красоту. А может быть и решусь. А у вас ВСЁ ОТЛИЧНО!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за все Ваши комментарии, мне очень приятно читать отзывы. Тем более от земляков - вдвойне приятно )))

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...