вторник, 27 января 2015 г.

Как мы учим стихи

        На выходных убирала у сына в шкафу и нашла тетрадочку со стихами, которые мы учили в садике. Тетрадочка у нас не простая, насмеялись с Егоркой до слез, пока рассматривали. 
       В раннем детстве Егорка наотрез отказывался учить стихи, просто игнорировал меня. Когда стал постарше, я поняла, что он плохо запоминает на слух, стихи давались нам очень тяжело. Ну а поскольку сама я больше визуал, решила попробовать их зарисовывать и дело у нас сразу пошло. Никакой художественной ценности, естественно , эти рисунки не несут, все на скорую руку, но от того и смешнее. К тому же далеко не все стихи легко нарисовать, но главное в рисунках отразить основную мысль, остальные слова сами запомнятся.
         Вот это, к примеру, наиболее простое стихотворение для зарисовки. 
     



А вот это уже выглядит смешно ))



       Вот эта тетрадочка нам очень облегчила запоминание стихов. Сначала мы несколько раз прочитывали стихотворение глядя в тетрадочку, а потом он уже самостоятельно учил, подглядывая в нее. В 6 лет, когда Егор начал читать, я стала вставлять картинки прямо в текст на компьютере.



       Ну а в 7 - Егор наконец начал запоминать  на слух. Причем тут уж я убедилась, что голова у него устроена ни как у меня. Мы какое то время пытаемся заучить стих и кажется, что все напрасно, но утром он встает и рассказывает мне его без единой запинки. Как это у него получается, я не понимаю ))).
       Так что если ваш ребенок тоже не может выучить ни строчки, попробуйте по нашему методу, память все равно можно развить.

        А это просто фотография из семейного архива, ребенок принес из садика тату собственного производства ))). 


Рассказ о наших стихах размещаю в детской галерее.



14 комментариев:

  1. ЁЖЫК))
    Мы тоже иногда так учим, очень помогает!
    Зайка отлично прыгает!)) А о лете и я мечтаю))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зайка это еще ладно,(шепотом) я на самом деле самые красивые стихи показала ))). И мы о лете мечтаем, будем все вместе мечтать )).

      Удалить
  2. Тату восхитительно)))
    Света, рисованые тетрадки не выбрасывай...чудо, как хороши! Такая память будет...вот посмеется лет в 15-20!
    Ты супер, я бы сроду не додумалась))) мои мальчишки легко учили и учат стихи, просто иногда поражаюсь...на "РАЗ"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну ладно Ань, додумалась бы ))), когда проблема есть, мозг начинает ее решать. А тетрадочку конечно сохраним. Спасибо ))!

      Удалить
  3. А это замечательная идея -рисовать стихи, мы сейчас как раз начинаем учиться их запоминать, надо попробовать такой способ. Только наверное очень трудно придумать как отобразить чтобы смысл был понятен, но не попробуешь- не узнаешь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для маленьких детей проще рисовать, у них стишки еще очень простые. И там не надо каждое слово рисовать, можно один рисунок на одну-две строчки. Главное, чтобы малыш глянул на рисунок и вспомнил о чем стих, о чем первая строчка, о чем вторая )).

      Удалить
  4. Интересный способ :) Рисунки отпад :)

    ОтветитьУдалить
  5. Идея , а уж тем более рисунки просто отличные!

    ОтветитьУдалить
  6. Открою секрет. Так учат стихи профессиональные актеры. И это умным языком называется "кинолента вИдения". И это очень хорошо учить с детьми стихи по такой системе. Они тогда не интонацию заучивают, а именно понимают, о чем стихотворение

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, я и не знала )). Мы по наитию, я себе уже в осознанном возрасте рисовала рисунки-схемки для облегчения запоминания материала, по этому же принципу с ребенком пошла.

      Удалить
  7. Идея отличная, наглядная!
    Как же все удивительно устроено, все дети такие разные, со своими особенностями. И как важно найти нужный подход. Ваш пример потрясающий!
    Благодарим за участие в Детской галерее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Наташа ;), обязательно буду участвовать в вашей галерее еще.

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...